学校召开本科教育教学审核评估启动会暨线上评估专家见面会

发布日期:2024-04-15    作者:     来源:     点击:

4月12日,学校在创想国际会议中心报告厅召开本科教育教学审核评估启动会暨线上评估专家见面会,会议采用线上线下相结合的方式进行。省教育厅党组成员、副厅长张国林,省教育厅督学刘彤,校党委书记王晋良、校长孟长功出席会议。校领导、校党委常委及全校副处级以上中层干部,校学术委员、校教学督导组负责人和师生代表等参加会议。

教育部本科教育教学审核评估专家组组长、五邑大学党委书记栾天罡,专家组副组长、大连海洋大学副校长张国琛,以及来自上海海关学院、首都体育学院、河北大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、中山大学、四川大学、吉林大学、西安工程大学、辽宁师范大学、大连工业大学、大连医科大学、大连理工大学的15位专家等参加线上会议。

在会议第一阶段,王晋良向出席会议的专家、领导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,学校始终坚持人才培养是立校之本的办学理念,高度重视本科教育教学工作,自去年3月22日评建大会召开以来,学校精心组织,稳步推进,一年的时间里,围绕审核评估开展了大量卓有成效的工作,达到了以评促建的目的。本次新一轮本科教育教学审核评估,是对学校贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和新时代全国高等学校本科教学工作会议精神的一次全面检视,也是对学校教育教学水平的一次把脉问诊,更是学校强化人才培养中心地位、强化内部质量保障体系建设的一次重要契机,对推进本科教育教学高质量建设和特色发展具有重要的意义。

王晋良强调,学校将以务实的作风接受评估,以认真的态度对待评估,以全力以赴的行动配合评估,坚持实事求是原则,把学校的办学水平和发展状况真实地展现在专家面前,也希望专家多提宝贵意见,多开“良药良方”,学校将虚心听取专家的意见和建议,进一步推进教育综合改革,全面提升人才培养能力,以学校的高质量发展全面服务教育强国建设,为辽宁全面振兴新突破三年行动和大连“两先区”建设做出新贡献。

张国林在讲话中对各位专家给予辽宁省审核评估工作的关心、支持和指导表示衷心的感谢。他指出,本科教育教学审核评估是落实立德树人根本任务、办好人民满意教育的内在要求,是全面落实新时代教育评价改革的重要举措,是促进高等教育高质量发展的现实需要,也是构建中国特色高等教育质量保障体系的有效途径;开展审核评估工作对聚焦立德树人和人才培养、提高教育教学质量、推动本科教育教学改革、完善本科教学质量保障体系等方面具有重要推动作用。

张国林充分肯定了我校的办学成绩,希望全校干部和师生珍惜这次难得的机会,积极配合专家组工作,主动、真实、全面地展示学校本科教育教学工作,虚心听取专家的意见和建议,并将其转化为改进和提升办学水平的具体措施,把评、建、改工作转化为学校高质量发展的新动能,不断加强内涵建设,提升办学水平和人才培养质量。

会议第二阶段,栾天罡代表专家组从审核评估目的、任务、实施及承诺四个方面作工作说明。他指出,新一轮本科教育教学审核评估工作对接新时代本科教育教学新要求,聚焦立德树人导向,促进高校科学定位,办出特色和水平,是加快形成中国特色高等教育评估制度的重要组成部分,也是建设高质量高等教育体系的重要保障,意义十分重大。他强调,专家组将以立德树人成效为标准,以五个度为主线,以学生发展为中心,以问题为导向,以事实为依据,亲身感受学校在办学实践中是怎么想、怎么说、怎么做、效果怎样,如何改进,是否形成闭环管理等情况。通过线上评估和实地考察,帮助学校把多年来积累的办学经验和亮点总结出来,把存在的主要问题查找出来,把问题形成的主观与客观原因分析清楚,沟通交流对学校改进工作的意见和建议。希望全体师生员工以平常心、开放态配合专家组的评估考察,彼此坦诚交流,高质量的完成评估工作。

孟长功在会上作题为《发挥多学科优势培养高素质应用型人才》的工作报告,从历史与现状、教育教学改革和发展思路三个方面对我校本科教育教学工作进行汇报。他指出,多年来,学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,在多年办学实践中,传承红色基因,赓续红色血脉,坚守为党育人、为国育才的初心使命,发扬“务本、求真、鼎新、图强”的连大精神,坚持“以党建为统领、学科建设为龙头、内涵发展为主线,致力于提高教育教学质量、提升服务地方能力,推动高质量发展”的办学方略,主要办学指标和综合办学实力进入辽宁省高校前列。他表示,学校将以评估为契机,认真听取专家的意见,找出差距、积极整改,不断提高学校办学水平和人才培养质量。

据了解,根据审核评估工作安排,专家组将对我校进行为期两周的线上评估,通过线上抽调材料、访谈、座谈、听课、看课等方式,对学校本科教育教学工作进行全方位审核。线上评估结束后,专家组将入校进行实地评估考察。

全校上下将以饱满的热情、严谨的态度积极配合专家组做好审核评估的各项工作,将专家的意见转化为进一步的改进和提升学校办学质量水平的具体举措,为推进学校高质量发展奠定坚实基础。